客服热线:400-700-9815
首页 全部新闻 粮油干货 食用油 花生油 冷榨花生油
冷榨花生油

冷榨花生油

制油工艺


编辑


以北欧国家为主导的冷榨技术于96年问世以来,在发达国家得到了迅猛的发展,由于冷榨制油油品色泽浅,磷脂含量极其微小,营养因子尚未经过高温破坏而得以最大限度的保存,毛油无需复杂的化学精炼,仅需物理过滤便可食用,被称为“绿色环保营养油”。米糠油、橄榄油、山茶油、亚麻籽油、核桃油等高端油脂都采用了冷榨法制取,冷榨花生油在中国处于起步阶段,从取油工艺发展和消费者健康观念提升来看,冷榨工艺将成为中国未来的主导制油工艺。

食用植物油的抽取一般有两种方法:

化学浸出油

是用化学制油方法将油脂从原料中分离出来的油品。主要采用“六号”溶剂油(六号轻汽油)将原料充分“浸泡”,然后高温(300℃)提取而成。这种生产方法出油率高、成本低,但由于生产过程中受到化学溶剂(六号轻汽油)的污染,油脂本身也有溶剂残留,不易去除。

物理压榨法

又分为以两种:

(1)热榨:

热态蒸炒,带皮压榨的制油工艺。首先要先将原料入在锅内热炒,然后再经过榨油机器进行榨油,这样的工艺优点是油香出油率高,且剩余的残油较低。但是缺点是经过热榨后的原料在高温加工后,原料本身的生物活性降低,营养成分流失。

(2)冷榨:

减少了高温加热的工序,是靠物理机械巨大的压力将油脂从原料中分离出来后,经过多道物理过滤而成。它融合了现代的高科技过滤提纯等技术,具有整个生产过程无污染,产品天然营养不受破坏,减少了蒸、炒、浸出等加大出油率的工序,更大限度保留了原有的生物活性。

流程比较

编辑

1. 传统物理压榨工艺流程:

混级花生米→清理除杂→破碎→蒸炒→压榨→毛油→精练→成品油 →饲料级花生饼

2. 冷榨工艺流程:

精选优质花生米→花生仁→清理除杂→冷榨→冷榨毛油→粗滤→清滤→优质冷榨油→优质花生饼→粉碎→花生蛋白粉

健康优点

编辑

1、无蛋白质热变性

2、无溶剂残留

3、含天然抗氧化成分

4、无黄曲霉毒素

5、不含转基因(GMO)成分

6、不含胆固醇成分

7、不含化学品和防腐剂

8、不破坏花生中各种营养成分

9、烟点高,油烟少



京东旗舰店
天猫专营店
团购吧官方微信扫描有惊喜