客服热线:400-700-9815
首页 全部新闻 禽肉水产 熟食烤鸭 熟食礼盒 熟食的起源和发展
熟食的起源和发展


熟食


熟食,是经过加工或焯水处理后的原料通过配好的卤汁、红油凉拌、熏烤、油炸等制作而成的菜肴。一般可分为卤菜、凉拌菜、香辣油炸三大类;全国各地熟食都较为普遍,多以卤菜、凉拌菜为主,简单易操作且味道美味被大众所接受。 

发展

  约距今200万~20万年以前

  当直立人出现时,人类史已经有漫长的岁月,他们承继了其先驱的技能,并加以改良,那时候人类懂得用火, 也能象现代人般进行奔跑,依照自己的心思制作石器,从脑髗骨的结构可以确定他们有语言的能力,从最丰富的北京直立人遗址中发现近10万件石器制品和用火痕迹,以及百多种动物化石,从烧骨而知他们已有熟食的习惯,狩猎的结果使人类有肉食的倾向,肉食对人体的影响可分为: 大脑能摄取更多营养, 更为有效地支配肢体的活动, 人类更为有效地战胜自然的灾害。随着大脑机能的进一步完善和生活经验的总结,因为打雷闪电引起的森林大火,烧死了很多动物,原始人发现用火烧过的肉比之前生吃的肉味道要好,就开始懂得吃熟的肉了,这才有了熟食的起源。


英文翻译

    prepared food;cooked food

     南北朝时期,连年干旱,尸体遍地。前秦皇帝苻登,以死人为食,称之为熟食。

     苻登每战杀贼,名为熟食,谓军人曰:“汝等朝战,暮便饱肉,何忧于饥!”士众从之,啖死人肉,辄饱健能斗。

  熟食的品牌有:

  天福号月盛斋卤中仙,华都,科尔沁,鹏程,就这口,北京烤鸭,江西盐水鸭

  熟食的存放

   超市中的熟食大多包裹一层保鲜膜,很多消费者认为这就是层“保护膜”,买回家直接放到冰箱里就行了。事实上,应该把保鲜膜撕掉后再储存。

  目前,生产食品保鲜膜的原料主要有三种,分别是聚乙烯(简称PE)、聚氯乙烯(PVC)和聚二氯乙烯(PVDC)。市面上所售的大多数保鲜膜使用的原料是聚乙烯,由于其在生产过程中不添加任何增塑剂,被公认为是最安全的。

  然而,超市中用来包裹食品的保鲜膜也有可能使用聚氯乙烯材质。实验证明,这种保鲜膜为增加其附着力,含有名为乙基氨的增塑剂。该增塑剂对人体内分泌系统有很大破坏作用,会扰乱人体的激素代谢。这种化学物质极易渗入食物,尤其是高脂肪食物,而超市里的熟食恰恰大都是高脂肪食物。经过长时间的包裹,食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解,食用后会影响人体健康。韩国等政府都已开始禁止使用这种保鲜膜。

  对此,消费者可以采取以下办法:回家后就把保鲜膜撕掉,将食物用食品保鲜袋包装起来,再放进冰箱;也可以将食物装在有盖的陶瓷容器中;如果是没有盖的容器,覆盖保鲜膜时,尽量别把食物装太满,以防接触到保鲜膜。

  最后要提醒大家,在菜还热着时,也不要盖保鲜膜,因为那样会增加菜中维生素的损失。最好等菜完全冷却后,再盖保鲜膜



京东旗舰店
天猫专营店
团购吧官方微信扫描有惊喜